中国(海南)南海博物馆照明设计

By | 2020年7月24日

名目标签

修建师: 华南理工年夜学修建设计钻研院

面积: 70593.0 m2

拍照师: 战长恒, 姚力

主创立筑师:何镜堂, 郭卫宏, 向科

修建设计团队:何镜堂, 郭卫宏, 向科, 何炽立, 刘涛, 梁玮健, 黄翰星,苏朝浩, 许喆, 徐文娜, 谢敏奇, 黄文耀, 马辰龙, 王明月, 熊涛, 朱嘉威,郑旭光, 王明月, 陈梦君, 张逸群, 曾健全, 姚逊

布局:何镜堂, 郭卫宏, 向科, 姜洪庆, 何炽立, 刘涛, 梁玮健, 黄翰星, 周可斌, 王明月, 陈梦君

构造:方小丹 ,丁少润, 王帆

空调:林小海, 杜智恒

给排水:岑洪金, 关宝玲, 陈燕桃

电气:俞洋, 过仕佳, 陈华坚

智能化:耿望阳, 范细妹, 黄光伟

节能:耿望阳, 范细妹, 黄光伟

管线综合:何耀炳

BIM:王朔, 杨宁涛

幕墙征询:金刚幕墙团体无限公司

施工:海南建立工程股分无限公司

业主:中国(海南)南海博物馆

 

中国海南琼海,南海之滨有一座千年渔港——潭门,这里的渔平易近世代耕守着本人的母亲海。现在,正在海港以及渔村之间,正在阡陌纵横、河网密布的村野之中,鹄立起一座渔平易近们所称之的奇殿,迎来了逾越数百年的邂逅。她是一艘海上的“航船”、是一座原居民的“年夜屋子”,她是一张撒开的网,也是层层的惊涛拍浪。她时而像爬行正在年夜地,时而像浮正在空中,随同着椰风海韵,默然没有动,宛若神奏。

凌晨,在野露中洗净的身躯熠熠发光,与方圆广袤的原野、鳞次栉比的河泊、群群簇簇的村庄洗浴于同一片曙光。黄昏,她退到薄暮之中,面临没有远处喧哗的渔港,她缄默地观望,悄然默默的守候,只有流溢出的灯火与这热闹乱世似乎正在唱以及。远眺,她探出林梢,偶显露优雅的身段。近观,无需华美的衣裳,也没有掩其绰约的风度。

中国(海南)南海博物馆,一座微小的国度级文明殿堂,用零打碎敲、崎岖有致的姿势戏剧性地融入到乡野纯朴的寒带海滨,这类微小的抵触感被适应岸线的优雅形体曲线、年夜落差全笼罩的双坡屋顶、丰厚的檐廊空间所逐个化解,合营上丰茂的寒带动物、宽阔的海面和迎面袭来的海风,出现出以及而没有同,没有同而又调和的现象。

修建形体即使遇到横贯园地的红树林湿地时也未妥协,采取了连廊以及屋顶双层高跨的形式,寻觅到修建与环境的共赢,取得了可贵的半室内景观空间以及离奇的视角。

面临患上天独厚的滨海景观,博物馆中设置了沿南北向伸展并与海面平行的观海长廊,成为景观以及展厅之间的中介,营建了一个开放、亮堂、气韵活动、使人印象粗浅、轻松愉悦的空间。

观海长廊外的沿海一侧,另有一个屋顶平台、连廊、楼梯以及半室外展厅组成的零碎,成为内部公个性的空间以及地位绝佳的室外展场,也使患上观海长廊的视野中削减了人文的代价。

中国(海南)南海博物馆正在没有同正面都出现出多元乃至统一的特色,庞大与宏观、配角与布景、古代与乡土、污浊与混淆……,但能微妙地交融到这座渔港小镇,成为一个多重可能的空间,正在光影流逝中出现出一些暖和、感人的特质。

随海风的腐蚀,任工夫的冲洗,历经风雨沧桑,是她一直成熟、与环境共生的最佳形式。